воскресенье, 29 марта 2009 г.
...verliebt in Berlin
воскресенье, 22 марта 2009 г.
Здогадайтесь, звідки ми є ... :)
А теперь самое интересное: я бы хотела «познакомить» вас с моими новыми друзьями, ведь именно благодаря этим таким классным, таким замечательным людям я наслаждаюсь каждым днем, проведенным в Берлине! Итак …
А так мы развлекались :) Забава с передачей яблока друг другу без помощи рук прошла просто на ура, особенно, она понравилась Анаис – так и вижу её вчера с двумя яблоками и призывами «Давайте устроим конкурс – игра на две команды!»:)
Ладно, завтра на работу, пора закругляться :)
PS а такая толстая я стала :)
четверг, 19 марта 2009 г.
БОЛЬШАЯ кастрюля :)
* наверное, не все знают, эту народную мудрость, поэтому рассказываю: как-то решила ворона полететь зимовать в тёплые края с ласточками. Они ей говорят: "Ворона, ты ж не долетишь!", а она им: "Нет! Долечу! Ворона - птица сильная!!!" Взяли её с собой. Летят они, летят, она, бедняга, из последних сил тащиться следом. Птицы: "Ворона, вернись, пока не поздно - ведь не долетишь же!", а она им в ответ: "Ворона - птица сильная! Долечу!" В общем с горем пополам все долетели, ну, тут птицы: "Ворона, респект и уважуха! Таки долетела! Ну, ты монстр!!!" А она им тут и отвечает на последнем издыхании: "Да-а-а, ворона - птица сильная, но глупая-а-а!..." :)
Собственно, писать я собиралась совсем о другом :) Итак, приступим-ка :)
Вернёмся обратно к предстоящей вечеринке. Я ожидаю около 15-ти человек, поэтому, естественно, мне понадобиться большая кастрюля. А что такое в нашем понимании большая кастрюля? Около пяти литров, не так ли? У меня тут на кухне куча посуды, кастрюль одних штук шесть, но все они мелкие... Решила попросить Дорин (айсекер, живет двумя этажами ниже) одолжить мне большую кастрюлю. Она с радостью согласилась и в тот же вечер притащила "большую" кастрюлю - около 2,5 литров - та боже мой, это же не серьёзно!!! :) Пошли вместе к соседке напротив с аналогичной просьбой, это очень милая пожилая женщина, так что мы были уверенны, она не откажет. Фрау с энтузиазмом отнеслась к нашей просьбе и через минуту гордо предстала перед нами с "большой" кастрюлей! Снова 2,5 л!!! Похоже, что это максимум для Германии :)Что ж, завтра по идеи мне должны принести мою большую кастрюлю, но меня всё ёще терзают смутные сомненья...
Что ещё в моем понимании нахожу странным, так это полное отсутствие занавесок на окнах, нет порой встречается чисто символически тюль, но это декоративная задумка, полностью лишенная возможности практического применения. Утром долго не поспишь - солнце светит прямо в рожу и нема на то ради! Переодеваться, готовясь ко сну, приходится в темноте - живу как в аквариуме! - поначалу было даже больно, пока не выучила планировку квартиры :) Но здесь так принято, я всегда в курсе, что делают мои соседи из дома напротив, уже выучила всех :). Нет, вы не подумайте, я же не из пустого интереса пялюсь в чужие окно, я так сказать чисто с иследовательcкой точки зрения изучаю повседневную жизнь немца обыкновенного. Так вот, здесь все очень просто обставляют квартиру мебелью, это в основном: уютный диванчик, кресло, маленький столик перед телевизором, напольные растения, одежный шкаф и обеденный стол со стульями, книжные полки и стеллажи также допускаются. На стенах практически ничего, однотонного цвета, освещение боковое. По вечерам немцы, как и мы тупо смотрят телевизор :) А у меня тут телевизора нету, поэтому я и пишу тут длинные посты :)
Что мне еще нравиться в здешних домах, так это то, что внизу, когда только захочешь в подъезд, включаешь свет, который горит ровно столько времени, чтоб хватило дойти до 5-го этажа (живу как раз на 5-м, поэтому за базар отвечаю :)), а если вдруг не успел, то между этажами есть ещё такие же кнопочки и можно таким образом продлить освещение. Умно, а главное - эко-ном-но!!!А ещё каждый дом имеет собственный мусорник! А вернее кучу мусорных баков: для упаковки, для органических веществ, для стекла - белого, зеленого и коричневого. Не слабо, да? :)
Отопление в домах автономное, поэтому расходовать тепло надо с умом, как и воду. О, здесь у всех по две мойки для мытья посуды. Поначалу думала, что это бред, а теперь привыкла и мне даже нравиться, посуду здесь тоже мою по-другому, чем дома, и кстати чаще :).
Когда ехала сюда, то не знала, как справлюсь с бытом - готовить, убирать, стирать, покупать продукты и т.п., дома это было гораздо проще, спасибо мамочке! А тут... Эх, как вспомню, так вздрогну: когда я сюда две недели назад заселилась, здесь было очень холодно (отопление выключено из-за экономии), я не могла найти спичек, чтоб зажечь плиту, кроме того меня оставили в чужом доме совсем одну одинёшеньки отдыхать после дороги. Я думала, что тут не выживу :) Долго не могла врубиться, как переключить воду на душ, а потом пошла вода летней температуры и я реально не знала, как можно сделать горячее! А бешеная скорость обслуживания в супермаркетах - если б не Дорин, я бы создала пробку у кассы на километр! :) А эта "страшная" система S-Bahn - в какую сторону ехать?!
Кто бы мне сказал в то "черное" воскресенье, что уже буквально через пару дней я въеду во все тонкости жизни здесь и что уже к следующему воскресенью обзаведусь друзьями и буду наслаждаться жизнью в Берлине, и что через две недели познакомлюсь со всеми айсекерами и треть из них придёт ко мне в мое третье воскресенье праздновать мой приезд, и что к этому времени я тоже стану частью этой замечательной компании - я ведь теперь в ICX-Team!!!
Привыкла к Берлину, полюбила всем сердцем этот город и, думаю, что это навсегда. Здесь для себя открыла совсем другой мир, и даже я здесь стала другой... Сложно пока что выразить словами, но я чувствую себя здесь, как дома... будто я вернулась домой, будто я уже жила здесь, это всё очень странно звучит, но несмотря на всё "другое", что поджидает меня на каждом шагу, я нисколько не чувствую себя здесь чужой. Может, потому что знаю язык, может потому что уже готова была полюбить Германию ещё до приезда сюда, но скорее всего это благодаря людям, которых я здесь встретила - я в искреннем восторге от здешнего Айсека! Они все такие клёвые! Люди, приезжайте в Берлин и вы не захотите покидать это чудесное место!!!
Делаем паузу :)
понедельник, 16 марта 2009 г.
Миникультурный минишок :)
.....почувствовала себя селом не асфальтированым.... Ничего тоже полезно ;)
воскресенье, 15 марта 2009 г.
Photos!
Русский? - Українська? - Deutsch? - English? - Français? - العربية ? - Рortuguês? - да какая разница?!
Минут 20 тому вернулась домой моя "бразильская" соседка после "ночного". :) Она уезжает завтра домой и вчера мы отмечали её Bye-bye-party. Нас было пятеро, коллектив довольно интернациональный: бразильянка, француженка и украинка против двух немцев. Мы пили традиционный бразильский напиток Cachaca со льдом и соком бразильских лимонов - вкуснатище!:) 40 градусов, а даже в голову не ударило, мне по крайней мере, закаленная :). Закусывали картошкой фри собственного приготовления и зажариными кольцами колбаски. Было очень весело, шутили, прикалывались, пытались танцевать aiesec dances и время пролетело незаметно! Правда после выпитого немцы перешли на немецкий, француженка заговорила на англо-немецком (Deutschenglisch:)), а я держалась молодцом, во всяком случаи мне так казалось :).
Немного отойдя от темы, я действительно горжусь своим немецким! В первые дни проведенные тут меня преследовала мысль: "О чем я думала, когда ехала сюда??? Я же не понимаю, что они говорят!!!". Дело в произношении, поначалу я не могла "распознать слова" - звучат совсем иначе, чем привыкла на курсах. Другая проблема состояла в том, что для меня было практически невозможно переключиться с английского на немецкий и потом наоборот, ведь дома с Августой (моя соседка по квартире из Бразилии) мы могли и можем общаться только на английском, а утром нужно идти на работу и говорить на немецком - это был кошмар! И последние, самым сложным для меня оказалось научиться понимать, о чем идет речь, когда разговаривают пять-шесть человек: они шутят, отбрасывают короткие реплики, перепрыгивают с темы на тему и всё это происходит молниеносно! Конечно, это знакомо каждому, но когда ты участвуешь в разговоре на твоем родном языке всё это происходит природно и ты не замечаешь, что это таки да абсолютно другой уровень, именно уровень, общения, особенно когда речь идет об иностранном языке. Так вот сначала, то есть эти первые две недели, я совсем не врубалась, о чем они говорят! Дело в том, что на работе мы все вместе идем обедать, человек шесть-семь как минимум, мы едем вместе в лифте и садимся за один стол - и всё это время они разговаривают, все сразу!!! Я чувствовала себя, как с другой планеты :) Действительно, я же хорошо понимаю немецкую речь, но отследить нить разговора мне казалось просто невозможным! Просто на курсах немецкого мы слушали диалоги между двумя собеседниками ,которые друг друга не перебивали, не прыгали с темы на тему и не подкалывали друг друга, когда кто-то что-то рассказывал! Я уже было смирилась, как вдруг в эту пятницу словила себя на мысле, что я тоже смеюсь над шутками, услышанными в лифте, а потом оказалось, что я реально понимаю, о чем идет речь за столом! Свершилось чудо!!! :)
В ту же самую пятницу вместе с египтянками (к Махи приехала подружка из Египта) (Маша, якщо ти читаєш цей пост, то - от бачиш, які подруги бувають! ну, ти в курсі ;))) пошли на Stammtisch - это собрание айсекеров, чтоб расслабиться, пообщаться и просто хорошо провести вместе время. Рядом со мной справа сидела Августа с Кристианом (VP Reception, коренной берлинец), потом подсела Анаис (француженка, учится здесь, подается как раз на стажировку, чтоб подольше остаться - никто не хочет от сюда уезжать!!!), потом Махи и Маи, а слева от меня сидел Саша (VP X). Была куча народу, около тридцати человек, места не хватало и с нашей стороны мы сидели полукругом, так и образовалась наша интернациональная компания. Это было действительно интересно: с Августой все говорили на английском, Саша практиковался в французском с Анаис, хотя в основном мы говорили на немецком, Анаис иногда говорила с Махи на французском, а её подруга Маи болтала с кем-том на немецком. Итак, пять разных национальностей и три языка на семь человек!
Мне кажется, что именно так и должен выглядеть современный мир: какая разница, на каком языке говорить, главное, как ни банально, чтоб люди понимали друг друга! Я ничего не имею против государственного языка, но только для документации, а все эти "Думай і говори українською", на мой взгляд, полный отстой! Именно "отстой", потому что мир меняется, люди не могут больше находиться в замкнутом пространстве, где так удобно, да именно удобно, когда все говорят на одном языке, когда думают одинаково, когда по сути и думать-то уже не надо! Язык, если попроще, - это же средство коммуникации, да язык отображает культуру человека, если посложнее, означает принадлежность к тому или иному народу, но всё это остается дома, для своих, для собственного внутреннего мира. На самом деле, если говорить о бизнесе и о реальной жизни, которая ожидает нас за дверями нашего уютного жилища, работодателю абсолютно наплевать, какой красивый и богатый твой родной язык, если ему необходимо заключить сделку на китайском или арабском. Вот тут то, на мой взгляд, и заключается не стыковка: границы стираются, люди мигрируют в поисках новых путей самореализации (будь-то устройство личной жизни или построение успешной карьеры), поэтому нравится или нет, а необходимо учится терпимости по отношению к другим культурам, привыкать к многоязычию, потому что если тебе интересен кто-то, ты попытаешься найти с ним общий язык в прямом и переносном смысле, и в наше время язык приобретает всё-таки другое значение - средство коммуникации, и пусть я снова повторюсь.
Здесь в Берлине, в по настоящему многонациональном городе, начинаешь отлично понимать, а вернее осознавать, в каком разнообразном мире мы, оказывается, живем! Довольно долго была в международной молодежной организации, повидала стажеров с разных стран, но это ощущение интернационала пережила впервые здесь. Разнообразные национальности, такие разные культуры и непохожие языки, но из этого никто не делает проблемы: немецкий государственный язык, в школах и университетах изучают ещё пару иностранных языков, в кино ты можешь посмотреть все фильмы в оригинале - никому и в голову не придет переводить фильмы в обязательном порядке! И так же само в Египте и Бразилии! А у нас?..
А у нас в квартире газ, здесь он тоже кстати есть, а ещё здесь есть вода, которую можно пить прямо из крана! Ух ты :) Поэтому стоит она тоже дорого, как и отопление, а также общественный транспорт, если ты завтыкал купить чудо абонемент на месяц :)
Мне здесь очень нравиться, при чем абсолютно всё - уже даже велосипедисты не раздражают, может, потому что я стала более внимательной и не лезу бессознательно под колеса... Дорожки для велосипедистов выложены красным камнем, а так приятно идти по красной дорожке, эх :).
А вот чувство голода проснулось только сейчас :), пойду-ка утолю его. Если будет время, напишу сегодня ещё что-нибудь. Запланировали на сегодня начать писать дипломную, у меня на работе к этому очень серьезно отнеслись, поэтому надо шо-то делать :). Целый день за компом всё равно не просижу и уже жду не дождусь, когда позвонит Махи и вытащит меня куда-нибудь, то есть я буду сопротивляться, ведь надо учиться, но отказывать так не хорошо... и я сдамся :) Дайте только повод!!! :)
среда, 11 марта 2009 г.
Einkaufen :)
Кстати, о пространстве: при всех своих масштабах Берлин кажется мне очень компактным и даже маленьким уютным городком. Это просто невероятно, но во Львове я трачу сорок минут маршруткой по Зелёной до политеха, а здесь - полчаса и я уже на другом конце города! Система S-Bahn творит чудеса!
Возвращаясь к размерам: неизмеримое впечатление на меня до сих пор производят здешние супермаркеты. Не то что бы я як з голодного краю, но положа руку на сердце, после пустых полок наших супермаркетов, начинаешь понимать, как это во времена железного занавеса наши люди падали тут в обморок. Огромные, просто здоровенные площади, заставленные едой, питьем и всякой всячиной, и это "домашний супермаркет", из рубрики Арсену и не снилось... Тут можно найти абсолютно всё, даже то, что ты и не подумал бы искать... Да, это проблема - столько хочется купить! Поэтому я себя ограничиваю: беру двадцать евро и этого вполне хватает на неделю, чтоб ни в чем себе не отказывать, это я только о еде, конечно. :) между прочим, здесь так выгодно готовить самому: хороший сытный обед обойдется в четыре-пять евро зависимо от места, аппетита и кухни. Так что, спасибо, мамочка, что научила меня готовить! Вот как пригодилось :)
Больше всего в супермаркетах я люблю "Discount" and "Promotion", на родной язык переводится как "халява" :) Здесь реально можно сэкономить кучу денег! Теперь я постоянно в ожидании скидок - от 30% до 60%. Что касается цен на продукты, немцы сами говорят, что они самые низкие в Европе. Рассудите сами: на большинство продуктов цены сбегаются с нашими, а о разнице в зарплатах я вообще молчу! "Так жить нельзя...", поэтому и не удивительно видеть столько счастливых людей на улицах, и это при том, что части из них даже нет с чем сравнивать ;).
Ещё один элемент культурного шока для меня - это обслуживание в магазинах, супермаркетах, автобусах, кафе, барах и т.п. Вежливость - так странно, так приятно и к этому так быстро привыкаешь. Сегодня меня на кассе спросили, не было ли у меня трудностей при выборе товаров, потом поблагодарили, попросили прийти снова и пожелали хорошего вечера, и при этом, я была не единственный покупатель, и потратила всего-то четыре евро!!! что ж курочка по зернышку...:)
В понедельник после одного дня, проведенного в воспоминаниях о двух чудесных кофточках, увиденных на распродаже H&M две за ценой одной, отпросилась пораньше и поехала за ними на Zoologicher Garten со своей новой подругой из Египта. Полный интернационал :) Я тащусь от здешних магазинов: дня не хватает, чтоб обойти хотя бы десятую часть: они все в три этажа!!! Мечта шопологолика... Но в этом месяце мне уже лучше держатся от туда подальше :)
Кинотеатры - умереть не встать!.. Нет, это нужно сначала сфотографировать, а потом слова будут просто лишними. Мы смотрели "Vorleser" (Reader) в оригинале на английском, очень сильный фильм, самое интересное, что события развиваются в послевоенном Берлине. Рекомендую!
На сегодня, пожалуй, всё. Хочу отдохнуть этот вечер, чтоб набраться сил на следующие два :)
воскресенье, 8 марта 2009 г.
Первая неделя в Берлине. Первые впечатления
Первая неделя в Берлине... Аж не верится, что я здесь всего-то семь дней, кажется, что уже прошел целый месяц: столько новых впечатлений, интересных знакомств и совсем иная жизнь. Казалось бы одна ночь автобусом, европейская страна, Интернет, телевидение - да, что здесь вообще может удивлять? Логично, но таки да может! Я бы назвала эту неделю Breaking Stereotypes, со мной здесь это происходит на каждом шагу! Немцы, оказывается, совсем другие. Ладно, это не честно говорить о немцах в целом, поэтому на будущие "немцы" означает "берлинцы". Во-первых, это очень приветливые люди, внимательные и отзывчивые, я бы даже сказала очень открытые. Но здесь ведь не одни немцы, очень много вьетнамцев, китайцев и, конечно же, турков. Какие только языки не услышишь на улицах Берлина! Хотя всех объединяет немецкий язык, так странно видеть, как китаянка разговаривает на чистом немецком с афроамериканцем, непривычно, что это не английская речь.
Вообще наблюдаю за прихожими и всё больше понимаю, какой мы закомплексованный народ: здесь все одеваются и ведут себя, как им удобно, независимо от того, что другие подумаю, при этом это происходит абсолютно природно, не какой-нибудь "вызов обществу", присущий юношескому максимализму, просто потому что так удобно. Вчера видела темнокожую девушку, очень эффектной внешности в куртке-пуховике, джинсах и... босоножках на шпильках на босую ногу - несколько переплетенных верёвочек, даже обувь назвать нельзя :)
В целом, должна признать, что я думала, немки практически не следят за собой: минус макияж, плюс мешковатая одежда. Ничего подобного! Ухоженные, красивые женщины, одетые со вкусом и самое главное по возрасту и соответственно моменту. Молодежь одевается тоже удобно, стильно и органично, то есть без "боевой раскраски", стразиков, а так чтоб можно комфортно провести день.
Немцы нарушают правила дорожного движения!!! Я была просто в шоке, когда первый раз увидела пешеходов, которые переходят дорогу на красный свет! Но в целом водители зачастую пропускают пешеходов, освобождают иполосу движения и т.п. А ещё не такие уже немцы и помешанные на порядке и работе. Да, на работе они действительно работают: никаких задушевных разговоров часами за чашкой кофе, посещений коллег из других отделов и т.п. Они работают без дураков, да и обеденный перерыв длится только полчаса, но при этом осуществляется непрерывное общение: они заходят друг к другу довольно часто, приносят документы, спрашивают что-то по работе и между делом узнают, как там дела, какие новости и т.д. - без отрыва от производства :)
У меня просто замечательный коллектив на работе, царит очень дружественная и теплая атмосфера. Всегда можно обратиться за помощью, никогда не откажут - бросят все дела и уделят тебе внимание! Средний возраст моих коллег по работе сорок-пятьдесят лет, сначала я думала, что буду себя не очень комфортно чувствовать, но я ошибалась. Наоборот каждый получает удовольствие от возможности почувствовать себя наставником, поддержать, помочь и проявить заботу. Я в восторге от этой компании!
Вообще, здесь, в Берлине, всё происходит очень быстро, очень динамичный город. Поначалу мне было тут немного сложно уловить ритм :) - поезда мчатся с бешеной скоростью, в ресторане сотрудники мгновенно уминают свои обеды, на улицах - просто поток людей, а обслуживание в супермаркетах приближается к космической скорости! :) Я словила ритм, столько, сколько я здесь успеваю за день, не могла бы пережить за месяц во Львове. Я здесь совершенно не могу спать - пять-шесть часов и я просыпаюсь бодрой и с чудесным настроением, при том, что дома мне бы понадобилось часов девять! С удовольствием готовлю еду здесь, постоянно что-то хомячу - просто зверский аппетит. Если так пойдет и дальше, придется поменять здесь весь гардероб, хотя это совсем не страшно - тащусь от здешних магазинов :)
На сегодня, думаю, хватит. вперед за новыми впечатлениями! :)